Les beaux livres ne riment pas forcément avec hold-up sur votre carte bleue ni avec les sujets éculés comme Les plus beaux etc…Et encore moins, avec ennui, en découvrant chez Larousse, Absolutly Chanel de Catherine Ormen qui, après Dior et Saint Laurent s’attaque à la fameuse Mademoiselle Chanel dans un livre tout aussi complet que ludique. Tout d’abord, il y a la couverture très inspirée et élégante qui vous invite à pénétrer au célébrissime 31 rue Cambon, là où débuta l’aventure de ce qui est devenue une des plus célèbres marque de luxe, se déclinant du parfum aux cosmétiques en passant par les accessoires, joaillerie, horlogerie et bien sûr le prêt à porter et la haute couture. On a même vu un snowbord Chanel, comble du bling bling pour le luxe français qui ne recule désormais devant aucune compromission. Qu’en aurait pensé la petite orpheline grandie à l’Abbaye d’Aubazine, là n’est pas le sujet de Catherine Ormen qui a choisit de façon fort exhaustive de s’intéresser à tout l’univers Chanel. « Un petit taureau né sous le signe du lion », l’historienne de mode revient sur la jeunesse de celle que l’on surnomma vite Coco dans les cabarets, avec des photos inédites et très bonne idée, des documents sous papier de soie comme la reproduction de la paume de la main de la géniale créatrice dont le groupe emploie aujourd’hui 28 000 personnes dans le monde-chapeau les frères Wertheimer. Celle qui libéra le corps de femmes en 1920 avec du jersey pour hommes ou retira tout le superflu avec sa petite robe noire eut une vie romanesque entre ses amours avec le Duc de Westminster ou l’artiste joaillier Paul Iribe; on va et vient avec bonheur au fil des 125 pages entre histoire et actualité de cette maison qui n’a jamais cessé de se renouveler, avec l’aide glorieuse de Karl Lagerfeld.
Les best of de la cuisine française
Si vous êtes plutôt bonne bouffe que fashionista, Larousse a aussi pensé à vous, avec sa spécialité, les dictionnaires, mais cette fois, dans une édition collector, sur la « bonne cuisine française »-tout un programme! Pas sûr que vous ne rentriez dans un tailleur Chanel après avoir savouré une carbonnade flamande-boeuf en sauce et frites, ou encore la section consacré à la cuisine du Sud-Ouest pas forcément très diététique. Tant pis, à la vue de ce confit sarladais où des icônes vous renseignent du temps de cuisson et surtout de préparation sans oublier « l’astuce » comme dans le cas présent « conserver le confit dans sa graisse de 15 jours à 3 semaines ». Voilà qui permettra de tenir largement jusqu’en 2024!
AW
Absolutly Chanel, éditions Larousse, 50 €
La bonne cuisine française, chez Larousse, 28€