Julie est jolie. Mais pas que. Grâce à elle, France 3 tient un de ses meilleurs programmes (carton mérité samedi dernier avec le spécial Noël de samedi dernier à revoir sur Pluzz) dans la veine des Thalassa et autres émissions où le régionalisme devient une force, une richesse. Au volant de sa 304 rouge, elle égaille ainsi les samedis des téléspectateurs, cuisiniers amateurs ou non, grâce à sa fraicheur et ce bonheur de rencontrer des saveurs et des gens. Alors, quand elle sort un livre, c’est forcement à son image, généreux-plus de 300 pages, ludique, avec des petits dessins et humain avec les photos de ces français qui lui ouvrent leurs cuisines et accessoirement, leur coeur.Vous aurez donc droit à une carte de France non pas du tendre mais de l’estomac, agrémentée d’une brève présentation de la région avec infos et bonnes adresses puis le gratin d’Isabelle, les caillettes de Jean-Yves ou le gigot de Didier. C’est riche et goûteux, bien loin des ouvrages prétentieux où les photos sont trafiquées et vous, certain de vous faire du mal en face de ce qui sortira de votre four. Car loin du marketing grand chef, voilà une bible qui pourrait bien remplacer dans la cuisine le Ginette Mathiot-le format est très commode- et trouver une place de choix sous le sapin au prix très raisonnable de 30 euros. On ne demande pas mieux…
LM
Les Carnets de Julie-Tome 2 chez Alain Ducasse Edition