Ils sont face à face place de la Madeleine. Fauchon, Hédiard. L’un en rose, l’autre en rouge. Dans le premier officiait depuis 1996 le pâtissier Christophe Adam qui a remis en 2002 l’éclair à la mode, redonnant enfin toute sa noblesse à ce gâteau si pratique à manger sans couvert. Loin de la crème pâtissière improbable au chocolat ou café et du glaçage approximatif, les siens ont fait sa réputation. Aussi en ces fêtes, voilà ce natif de Bretagne dans les librairies avec un livre époustouflant sur ce qui ne demande que du sucre et de l’eau-et le tour de main: le caramel, « le sucre qui vous veut du bien ». On attaque dans ce livre aux photos de toute beauté de Laurent Fau par les recettes de base au caramel; crème pâtissière, anglaise, praliné, sucre filé, coulé, soufflé, tiré, riz au lait, teurgoule, pain perdu, meringues, macaron, toffee, mousse et bien sur l’éclair version classique ou chouchou avec des cacahuètes enrobées de caramel. Le livre embaume à chaque page l’odeur des cuisines de grand-mère et de la simplicité bienheureuse. Un bâton, un caramel et voilà des sucettes tuiles en 10 minutes, de la pâte à choux et de la crème caramel, c’est le Paris Quimper, à moins que vous ne préfériez aller du côté de Dournenez avec le Kouign-Amann, beurre pommade et sucre pour cette spécialité bretonne aussi célèbre en pays Armorique que les crêpes. Loin du bling bling et de la pâtisserie haute couture, caramel est assurément un livre à vous offrir ou offrir sans risque pour une avalanche de bonheurs essentiels du palais.
Caramel de Christophe Adam éditions de La Martinière, 396 pages, 35 euros
Les Eclairs sont à retrouver dans la boutique de Christophe Adam dans le Marais au 14 rue Pavée voir infos